I segreti del mestolo - 4th Edition - piccolo corso di cucina e cultura cibesca

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I SEGRETI DEL MESTOLO / piccolo corso di cucina e cultura cibesca / 4nd edition

Anche quest’anno il mestolo è giramondo: ad ogni puntata un/a cuoco/a di un paese diverso insegneranno a preparare alcuni piatti tradizionali e racconteranno di trucchi, tradizioni, usi pittoreschi del proprio paese.

E ABBIAMO UNA ANCHE UNA NOVITà: le prime tre lezioni saranno in lingua!!!!
In inglese, francese e spagnolo, per fare un po’ di pratica
Impareremo anche a usare ingredienti che si trovano tranquillamente anche a Porta Palazzo o nei negozi etnici ma che non compriamo perché non sappiamo come cucinare.

E alla fine del corso, ovviamente, si mangia!!!

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Ecco il programma (potrebbe esserci qualche piccola variazione):
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# lunedì 29 gennaio / incontro n°1 (IN INGLESE!)

IRELAND, Pies in the sky / con Fergus Wallace, insegnante di inglese alla Casa del Quartiere
Per cominciare l’edizione di quest’anno cercheremo di assomigliare un po’ a un pub. Davanti a una birra (di san Germano Chisone ma Irish Ale!) Fergus ci spiegherà il fascino segreto della cucina irlandese, antesignana del km 0 e dei prodotti locali di qualità. In particolare ci introdurrà al mondo delle “pies”, ricette super versatili per risolvere qualsiasi situazione. Prepareremo Sheperd’s pie, Veggie pot pie e Mince pie (dolce).


# lunedì 5 febbraio / incontro n°2 (IN SPAGNOLO!)

VENEZUELA, picando tapas / con Fiorella Davila di ParloSpagnolo
Fiorella ci insegnerà un “universale” della cucina latino americana: le arepas (lo spuntino perfetto da colazione a mezzanotte), con alcuni ripieni tipici, alcuni classici ed alcuni esotici. E poi il patacon (così d’ora in poi saprete come cucinare il platano!). E per chiudere un grande classico della cucina ispanica: la tortilla de papas, ma quella vera, con tutti i trucchi.


# lunedì 12 febbraio / incontro n°3 (IN FRANCESE!)

FRANCIA, les mousses se trémoussent / con Lauren Moreau, insegnante di inglese alla Casa del Quartiere e di SiVuPlé
Siamo prossimi a san Valentino e Lauren ha messo insieme un programmino culinario apposito, tutto un po’ seduttivo. Il filo conduttore sono le mousse, dolci e salate. Avvolgete chi sapete voi nella cremosità sublime delle ricette francesi e non avrà scampo.


# lunedì 19 febbraio / incontro n°4

PERU’, o dalla patata al mondo intero / con Hector Bentura e Fernando Loyola di Perù Arte e Cultura
La cucina peruviana ha “solo” 5.000 anni di storia, ed è quella con il maggior numero di piatti tipici al mondo; vanta inoltre ben 1465 varietà di patate con cui preparare piatti diversi. E’ oggi anche tra le cucine più diffuse e con un gran numero di chef stellati. Quindi pronti via, esploriamo un po’ di questa varietà con Hector e Fernando, che oltre a insegnarci alcuni piatti fondamentali di faranno conoscere prodotti interessanti e versatili come la yucca e il chuño.


# lunedì 26 febbraio / incontro n°5

SOMALIA: nomadismo&pastasciutta / con Fairus Ahmed Jama e Chanel Iyamu di Donne Africa Subsahariana
Attenti a voi: arriva Fairus! A colpi di coltello (e di lingua altrettanto affilata) vi farà preparare una cena somala tipica, con un super piatto di riso e verdure e i sambusa. E poi c’è un gran finale, ma non ve lo sveliamo, lo scoprirete a vostro rischio e pericolo…


# lunedì 5 marzo / incontro n°6

SENEGAL, o di convivialità e condivisione / con Coura Seck e Chanel Iyamu di Donne Africa Subsahariana
I piatti forti della cucina senegalese sono piatti “unici” con carne, riso e verdure, che si mangiano da un vassoio unico, seduti intorno tutti insieme. Esiste anche una parola apposta, “teranga”, per indicare accoglienza e ospitalità legate al cibo. E caratteristici di questa cucina sono anche l’uso delle spezie e i “processi” di preparazione, tipo la marinatura e le cotture successive. Prapareremo due “must” senegalesi: il pollo yassa (con il cous cous di miglio!) e i nem.

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La quota di partecipazione è di 20 euro a puntata.
È necessario prenotarsi scrivendo a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ci si può iscrivere a un incontro singolo o più d'uno, basta specificarlo nella mail.

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