La historia

Desde su creación, la Agencia para el desarrollo local de San Salvario  individuò, como acción estratégica para el barrio, la creación de un centro de usos múltiples, una casa en el barrio con espacios para actividades culturales y asociaciones. La creación de este centro fue compartida con la ciudad de Torino (Departamento de Cultura,  Sector de los suburbios, Circoscrizione 8) y faltando en el barrio un espacio adecuado de propiedad de la ciudad,se inició la búsqueda de una propiedad en el mercado privado.

En 2003, la Agencia dio un impulso a la planificación participativa y al estudio de la ubicación de la casa en algunos edificios del barrio (largo Saluzzo 34, via Morgari 14 y via Lombroso 16-18). Esta actividad se llevó a cabo a través de la participación de todas las partes interesadas locales y diversos sectores de la administración municipal.

Durante el año 2003, las conclusiones de este proceso de planificación compartida se recogieron en el informe "La Casa del Barrio de San Salvario", entregado al Alcalde de Turín. En 2005, la Agencia presentó el proyecto de la Fundación Vodafone "ConverGente. Casa del Quartiere ", como resultado de un contrato para obtener asistencia financiera para la ejecución de proyectos en el contexto multicultural. La disponibilidad de la Fundación para financiar la renovación y el equipamiento de un edificio adecuado para dar cabida a las actividades antes mencionadas, permite dar forma al proyecto.

La ciudad de Turín, así como haber apoyado a los objetivos del proyecto presentado ala Fundación Vodafone, se ha comprometido a encontrar locales - identificados al final con los antiguos baños públicos en el edificio de Via Morgari 14 - y los recursos necesarios para financiar las obras de restauración.

El edificio de los antiguos baños públicos

Construido en la primera década del siglo XX, diseñado por Camillo Dolza, el edificio cuenta con varias características de interes historico-monumental. Desde el punto de vista arquitectónico, se trata de una significativa realizacion en estilo liberty: en particular, se destacan la curva de las partes inferiores del edificio y los adornos curiosos de la cornisa, formada por la alternancia de  ranas y caracoles.

ESPECIFICACIONES TECNICAS

El edificio consta de 2 plantas y sótano, parcialmente utilizado y un patio.

Superficie interna pisable: 600 mq

Planta baja: 350 mq

Planta sótano: 100 mq

Primera planta: 155 mq

Patio: 470 mq

Powered by Joomla 1.7 Templates

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy